認證介紹

認識國際有機標章

有機認證

尊重生態永續發展,從監管從種植產地的環境、現場作業、包裝運輸,一直到產品銷售的全過程。

此認證的檢查項目涵蓋是否使用化學肥料、農藥及其他添加物,以確保消費者能享用到完全天然、無毒、無農藥殘留的商品。

同時,有機認證也旨在確保人類和地球的生態環境能和諧共存,實現永續發展的目標。

有機認證標章在全球各國存在,許多國家擁有自己的認證機構,甚至有一些國家擁有多個認證機構,以確保符合其標準的產品。

以下是一些常見的有機認證標章:

ECOCERT:這是一個全球知名的有機產品認證,廣泛用於不同國家的產品。

法國官方有機農產品認證:法國具有一個嚴格的官方有機認證,適用於法國的有機產品。

美國USDA:美國農業部(USDA)的有機認證標誌,代表符合美國有機法案的產品標準,要求無使用合成化學肥料、農藥和基因改造。

歐盟官方有機認證:適用於歐洲國家,確保符合歐盟有機法規的產品標準。

無動物實驗標章:除了有機認證,這是一個與動物權益有關的標誌,確保產品未經過動物實驗。

有機認證有哪些?

各國都有其自屬的有機認證機構,甚至許多國家還有一個以上的認證機構(例如澳洲),而世界上較常見的有機認證標章如下圖

歐盟有機認證機構
歐盟有機認證機構  ECOCERT(ECO)
  • 1991年成立於法國的ECOCERT,歐洲最具權威性的有機農業認證機構,產品需含有95%以上天然成分與10%以上有機成分,才能取得ECO有機標章。
  • 禁止使用基因改造原料、矽靈、合成酯、礦物油、羥基苯甲酸酯、苯氧乙醇、納米顆粒、聚乙二醇、合成香料、染料、及非自然的動物衍生成分。
  • ECOCERT對於製造工廠的植物採收運送過程、工廠生產流程、環境衛生、儲存空間、品質追蹤管控流程皆設有相關規定,並禁止動物測試。
  • 產品包裝需清楚標示成分及有機的比例,杜絕誇大不實的廣告行銷。