芳香精油

新手入門必看|什麼是精油?

什麼是精油

什麼是精油?

精油是從「芳香植物」萃取出來的精髓,稱之為芳香物質。

而「精油」存在於植物的各個部位,如樹根、樹幹、樹皮、樹莖、樹葉,將其特定部分經過不同方式加以提煉、萃取後,便能獲取珍貴的精油。

因此,精油可以被視為『植物智慧的產物』,是植物為了生存、保護自身而產生的珍貴物質。

這些芳香物質不僅有植物獨特的氣味,還擁有多種對人體有益的療效和價值。

精油的由來

植物中的二次代謝物,會因為我們選擇多種不同的萃取方法(如蒸餾、溶劑、超臨界、壓榨等),能夠獲得植物精質,是一種高度濃縮的物質。

同一植物的不同部位所獲得的精油也各自獨特的功效和特性,所以每種精油都具有獨特的價值。

此外,除了精油,植物中還含有其他形式的精質成分,如固體、樹脂、萃取物等。這些成分擁有各自獨特的氣味和療效特性。

精質的範圍更加廣泛,不僅限於精油,還包括其他植物提取物中的成分。

通過深入瞭解植物精質,我們可以發現植物提供了廣泛的應用可能性,在健康、美容和情緒管理等方面都具有重要作用。

植物可萃取精油的部位

  1. 分泌導管: 包括植物體內的導管,從根、莖、葉、花到果實都存在,例如洋甘菊和松樹。
  2. 油囊: 存在於果皮表面以及葉片內部,例如:檸檬、葡萄柚、澳洲茶樹和白千層。
  3. 表皮腺毛: 位於葉片、花、莖、花萼的表皮,例如:迷迭香和羅勒。
  4. 表皮細胞: 存在於植物的花瓣等部位,例如:玫瑰、橙花、茉莉。
  5. 樹脂: 有部分植物在受傷時會分泌出黏液,形成樹脂保護自己,沉香和沒藥就是其中的代表。

什麼是芳香療法?

藉由芳香植物所萃取出的精油作為媒介,可用於按摩,薰香等方式,達到被治療的效用。

而近年來,大家提倡擁有更健康、更美好的生活,芳香療法才逐漸受到喜好。